首页 > 总领馆活动
驻哥德堡总领事顾晖在国庆70周年文艺演出上的致辞
2019/09/30

尊敬的安娜利•雷丁市议长,

各位朋友、各位来宾,

女士们、先生们,下午好!

 

  感谢安娜利·雷丁市议长热情洋溢的致辞!很高兴与大家一起庆祝中华人民共和国成立70周年!在我正式致辞前,我想邀请大家同我一起观看一部短片,并一起寻找一个问题的答案:“是什么让中国成为今天的中国?”请看短视频《追梦人:中国2019》。

  是的,是中国人民,是包括我们海外同胞在内的中国人民让中国成为今天的中国!

  女士们,先生们,

  70年来,在中国共产党的领导下,中国人民取得了巨大成就。从经济上讲,中国成为世界第二大经济体;在社会方面,中国已经使7亿多人摆脱了贫困;在环境领域,哥德堡大学的研究人员认为,在中国经济仍在崛起的同时,环境负担开始减轻。70年来,中国与世界的关系发生了翻天覆地的变化,中国从外围走向世界舞台中心,从融入世界到积极参与世界秩序的建设。6年前,在经济全球化和世界多极化深入发展的背景下,中国国家主席习近平提出了"一带一路"倡议,并提出了构建人类命运共同体的理念,受到国际社会的热烈欢迎。70年来,在中国共产党的领导下,中国坚决维护国家主权、安全和发展利益。在台湾问题,以及所有涉及国家主权问题上,我们都坚定奉行一个中国原则,坚决遏制和打击一切形式的分裂活动。我们贯彻"外交为民"的宗旨,切实维护中国公民和企业在海外的合法权益。70年的实践证明,中国共产党的领导是历史和人民的选择,中国特色社会主义道路是符合中国国情的唯一正确道路。70年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的发展不仅造福于中国人民,而且为人类和平与发展的崇高事业做出了巨大贡献。

  女士们,先生们,

  瑞典是第一个与新中国建交的西方国家。近年来,我们两国的务实合作稳步发展。2018年双边贸易额达到171亿美元,创历史新高,双方人员往来大幅增长。上个月,在世界合唱大奖赛期间,我们与哥德堡市一起成功举办了"一带一路"中国日活动。上海与哥德堡,两市大学、港口、企业之间的合作关系更加紧密。今年是中华人民共和国成立70周年,明年是中瑞建交70周年。2021年将是哥德堡400周年纪念日!中国驻哥德堡总领馆愿与瑞典朋友共同庆祝这些盛事,并与大家共同努力,为两国和两国人民创造更加美好的未来!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿