首页 > 总领馆活动
70周年国庆,14亿人的骄傲
中华人民共和国驻哥德堡总领事顾晖
2019/10/03

  10月1日是中华人民共和国成立70周年,14亿中国人民欢欣鼓舞,充满自豪。令我吃惊的是,《哥德堡邮报》在中国人民的盛大节日期间,连续发表多篇文章,不遗余力歪曲事实、抹黑中国,令人瞠目结舌。特别是10月1日当天《哥德堡邮报》发表的社论,文中多处出现“血腥”、“屠杀”这样的字眼,罔顾历史,毫无根据,完全无视中国国家发展历程,不顾中国人民的感情,已经彻底丧失了底线和理智。

  新中国成立70来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国实现从一穷二白的农业国到世界第二大经济体的历史性跨越。中国共产党领导中国取得今天成功的一个根本原因就是始终坚持以人民为中心,始终把人民立场作为根本政治立场,始终把为人民谋幸福作为初心,让人民群众不断有切切实实的获得感、幸福感、安全感。中国人民生活水平极大提高,7.7亿多人摆脱贫困,中国游客遍布全世界,就是对所谓“屠杀”和“血腥”等污蔑之词的最好回应。

  文中多次谈到“独裁”,是否不走西方一样的发展道路即是不民主、无人权?新中国成立70年来,发展社会主义民主政治,推进中国特色政治发展道路,为人类政治文明进步做出具有东方智慧的贡献。人人得享人权,这是中国政府和人民不懈奋斗的目标。中国人民在中国共产党的领导下,创造了人类历史上的发展奇迹,开辟了现代化的东方路径。 我们坚持人民当家作主,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道。我们坚持人民主体地位,增进人民福祉,促进人的全面发展、全体人民共同富裕。中国的民主和人权状况如何,中国人民最有发言权。

  文中反复质疑中国发展给世界带来的影响,不外乎是“中国威胁论”的陈词滥调。过去几十年,一直有人在对中国做出各种评判和预测,一种是“中国崩溃论”,一种是“中国威胁论”。随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。现在“中国威胁论”不断翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。只要不是怀有偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。所谓“中国威胁论”不攻自破。

  在中华人民共和国成立70周年之际,我也收到来自瑞典政府和各界人士的热烈祝贺和美好祝愿。瑞典是第一个与新中国建交的西方国家,中瑞友好合作始终是中瑞两国关系的大局和主流,真诚希望瑞典各界与我们共同努力,共谋发展,开创中瑞合作更加美好的未来。也希望瑞典媒体,能够摘下有色眼镜,放下心中的偏见,忠实地报道事实,多以客观公正的文章赢得读者的心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿