首页 > 总领馆活动
顾晖总领事在“北欧与中国‘一带一路’物流合作研讨会”上的讲话
2019/10/31

(2019年10月31日)

女士们,先生们,大家下午好!

  我和我的同事非常高兴参加此次研讨会,与大家共同探讨和交流如何进一步深化中国和北欧国家在“一带一路”倡议下的物流合作。

  中国国家主席习近平于2013年提出“一带一路”倡议,呼吁共同建设人类命运共同体和开放、包容、清洁、美丽的世界,共享持久和平、普遍安全和共同繁荣。这一提议的灵感来自全球视野以及对中华文明根深蒂固的和平与和谐的承诺,它建立在中国和平哲学的基础上,强调和平共处、和平发展和和谐世界。它符合我们的时代需求和世界潮流,符合全世界人民和平与发展的共同愿望。提议因此得到了国际社会的高度认可和赞扬,并显示出强大的生机和活力。

  习近平主席提出“一带一路”倡议6年来,共建“一带一路”的朋友圈越来越大,合作质量越来越高,发展前景越来越好。130多个国家和30个国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。近40位外国元首和政府首脑和来自150多个国家、90多个国际组织的近5000名外宾与会,达成了283项务实成果,签署了总额640多亿美元的项目合作协议。这些数字充分表明,“一带一路”顺应时代潮流,契合各方需求,表明“一带一路”是一个和平、合作、开放的倡议,是中国在增进友谊、维护正义的原则下与其他国家共同促进发展、迎接挑战、促进繁荣的平台。

  本次研讨会正值中华人民共和国成立70周年。70年来特别是改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化。2018年,中国GDP超过90万亿元人民币,稳居世界第二。中国是世界第一贸易大国,全球第二大外资流入国,是世界经济发展的引擎,对世界经济增长的年贡献率超过30%。70年间,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走完了发达国家数百年走过的发展历程。中国发展取得的巨大成就和丰富经验,是“一带一路”倡议提出的底气、合作的基石、成功的条件。

  中国和欧洲位于“一带一路”两端,欧洲是高质量共建“一带一路”的天然伙伴。今年中欧领导人会晤联合声明重申,中欧双方将继续推动“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略、泛欧交通运输网络对接。中欧“一带一路”合作前景广阔,符合双方共同利益,惠及亿万民众。瑞典作为欧盟成员国,参与共建“一带一路”有着良好条件。早在1739年,瑞典著名的“哥德堡号”帆船就驶向中国,并通过与中国的贸易赚取了十分丰厚的利润。瑞典支持自由贸易,在绿色、创新、开放、可持续发展等领域成绩斐然,与高质量共建“一带一路”的理念高度契合。据中方统计,中国瑞典贸易连年创新高,去年达171.5亿美元,增长15%。其中,中方出口82亿美元;进口89.5亿美元,瑞典顺差7.5亿美元。瑞典是中国在北欧地区第一大贸易伙伴,双方合作前景广阔。共建“一带一路”必将为瑞典提供发挥自身优势的更大舞台,开辟更多发展空间。

  中欧班列的开通运行是联通亚洲和欧洲的重要举措,对双方贸易而言具有变革性的意义。去年9月,一列载满云杉木材的中欧班列从瑞典达拉纳省的因申车站启程,运往中国江西省赣州市,标志着瑞典至中国首列中欧班列的开通。作为“一带一路”倡议的标志性成果,中欧班列得到世界广泛响应。我真诚希望能够在今天参会各位代表的共同努力下,我们开通更多这样的班列,让中国和瑞典、中国和北欧之间的经贸合作之路走得越来越迅捷、越来越宽广、越来越繁荣!

  关于中欧班列的运营情况和发展前景,我在这里想和大家分享最新数据、最权威信息。就在10天前,中国国家发改委新闻发言人在新闻发布会上表示,中欧班列开行5年多来,已从初期培育走向成熟壮大、从纷争无序走向竞争合作,成为沿线国家深化务实合作的重要载体。发展成效突出体现在以下三个方面。一是开行规模持续扩大。共建“一带一路”倡议提出以来,中欧班列迅猛发展,开行规模年均增长达133%,累计开行1.82万列,运送货物近157万标箱,联通亚欧大陆110多个城市,物流配送网络覆盖欧洲全境。二是开行质量显著提升。空箱状况明显改善,综合重箱率达92%。其中,去程班列基本都是重箱,回程班列从无到有,去年重箱率超过了80%。运营安全环境显著好转,班列平均查验率和通关时间下降了50%。三是业务范围不断拓展。运输货物品类从原来的手机、电脑等IT产品,扩大到了服装、机电、粮食、酒类、木材等,整车进出口成为新的增长点。中欧班列运邮实现常态化。“门到门”运输、“班列超市”以及特种运输等新型服务业态不断涌现,行业创新力显著增强。

  5年多来,中欧班列促进了沿线国家的互联互通和经济发展,为当地人民带来了实实在在的“获得感”,成为各国了解和参与共建“一带一路”最直接的路径和最认同的明星品牌。下一步,国家发改委将建立健全中欧班列高质量发展指标体系,进一步完善国际合作机制,加强政策沟通协调,强化安全、环保合作,不断提高通关便利化水平。

  最后,我想简短地向大家介绍一下即将在中国上海举办的第二届中国国际进口博览会。中国国际进口博览会由习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动。自2018年以来,每年11月5日-10日在上海举办。习近平主席参加了首届进口博览会并将出席今年的第二届进口博览会。中国有近14亿人口的大市场,消费潜力巨大,预计未来15年,将进口超过30万亿美元的商品和10万亿美元的服务,不仅是世界经济增长的稳定动力源,也是各国企业发展的重要机遇。希望有更多的瑞典企业能够借助进口博览会平台,开拓中国市场,实现合作共赢。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿